Star Trek: Starfleet Academy

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Star Trek: Starfleet Academy » Информация » Вулканиты


Вулканиты

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Планета

Вулкан - (исходное название: Вулканис) - одна из самый ближайших к Земле населенных планет, член Федерации Объединенных Планет. Это знойная, каменистая и маловодная планета-пустыня. Гравитация почти в два раза выше земной (1,8 G), а атмосфера тоньше, что еще больше способствует усилению температуры на поверхности. Несмотря на это, по ночам на Вулкане бывает довольно холодно, так как песок остывает быстро.

Луны у Вулкана нет, но есть планета- сестра Т’Кут. На планете существует множество диких, нетронутых мест и заповедников, охраняемых законом. Наиболее известное из них- Огненная Равнина: особенно негостеприимная, вытянутая в длину часть пустыни. Хорошо также известна еще одна достопримечательность Вулкана - Гора Селейя (Mount Seleya). Вулкан - очень развитая планета, причем наука у них часто граничит с искусством. Один из крупнейших научных институтов Федерации - это Вулканская Научная Академия. Другое, не менее известное учебное заведение на Вулкане – Институт искусства защиты.

Вулкан чрезвычайно жаркий и сухой, с низким содержанием кислорода и несколько выше гравитация ( примерно в 2,5 раза), чем на Земле (что сделало вулканцев гораздо сильнее людей физически). Судя по всему, Вулкан представляет собой сухую и достаточно неприятную с точки зрения животного и растительного мира планету. Вулканическая активность в ряде районов продолжается и по сей день. В пустынных частях не прекращаются страшные бури и грозы.

Известен также один из городов Вулкана — ШиКахр. Спок и его предки жили именно там. В этом же городе находится Вулканская Академия Наук.

Биология

Основные внешние признаки, отличающие вулканцев от людей — выгнутые вверх брови и заостренные кверху уши. Вулканцы, как и люди, имееют некоторые внешние отличия внутри своего вида.

Большинство вулканцев имеют бледную кожу и прямые черные блестящие волосы, однако некоторые из них обладают темно-коричневой кожей, напоминая негров. Другие вулканцы обладают сходством с азиатскими народами. Но все же, большинство из них походит на европейцев.

В крови вулканцев вместо гемоглобина имеется соединение на основе меди - купроглобин, поэтому окисленная (артериальная) кровь у них имеет зеленый цвет, а венозная — бурый. По этой же причине ушибы и синяки вулканцев имеют зеленый оттенок.

Физически вулканцы примерно в три раза сильнее людей. Их средняя продолжительность жизни также в три раза длиннее земной (около 300 лет). Считается, что большая физическая сила вулканцев обусловлена тяжелыми условиями жизни на их родной планете Вулкан.

Комфортная температура для вулканцев выше, чем привычная для людей. Комфортной температурой может считаться температура от 32 градусов по цельсию.

Вулканцы обладают вторым веком, подобным мембране, которое при необходимости защищает глаза от яркого света и других воздействий. По всей видимости это также вызвано условиями жизни на их родной планете.

Небольшое число вулканцев имеет V-образный костный нарост на лбу. Такой же нарост имеют ромуланцы, но для них этот признак является обычным.


Отличительные особенности
♦Средний рост мужчины = 2.0 метра (6'6 футов), женщины = 1.7 метра (5'6 футов)
♦Средний вес мужчины = 70 кг (154.3 фунтов), женщины = 50 кг (110.2 фунтов)
♦Температура = 32.78C (91F)
♦Нормальный пульс = 242 ударов в минуту
♦Нормальное кровяное давление = 80/40
♦Средняя продолжительность жизни = 250 Стандартных (земных) лет

Глаза

Вулканский глаз защищен прозрачным внутренним веком (мигательная оболочка) это фильтры от внешнего губительного излучения, высокой температуры и песка, все элементы - удачный подарок Вулкана. Глаза непосредственно очень схожи с человеческими за исключением диапазона цветовых видоизменений от высокочастотных волн (ультра-фиолетовый диапазон) которые менее сильные, до ночного зрения (низкочастотные волны в инфра-красном диапазоне), которое являются более сильным.


Уши

Вулканцы имеют необычную, особенную форму внутреннюю уха, которое помогает проводить и усиливать звук в сухой, тонкой атмосфере Вулкана, позволяя увеличить уровень звукового диапазона.


Обоняние

Вулканский нос очень похож на человеческий, но совсем не эффективный инструмент для обоняния. Однако он очень приспособлен для фильтрации воздуха и прохождения его в легкие. Около 60% запахов вулканцы не различают, у них происходит притупление вкусовых ощущений. Это, однако, не мешает вулканцам наслаждаться едой.


Ротовая полость

Единственный отличительный признак вулканцев 28 зубов, У них нет двух пар задних коренных зубов (зубов мудрости).


Череп

Вулканцы имеют чрезвычайно вытянутый ("длинный") череп . Их кора мозга приблизительно на 0.2 cm более толстая чем у людей и кость непосредственно тяжелее чем череп людей.

Вулканский мозг практически такой же структуры и размера (1600 кг) как и у людей. Только область среднего мозга, где находятся телепатические и телекинетические способности значительно отличается от человеческого. Вулканский средний мозг в некоторой степени больше и извилистее и это объясняет психокинетические способности вулканского народа. У некоторых индивидуумов телепатические способности развиты на высшем уровне.

Вулканские мужчины не обладают защитным высокой глазной впадиной (костным окаймлением) выше глаз.


Ментальные способности

Практически все вулканцы обладают телепатическими способностями, их отсутствие считается своего рода инвалидностью. Они способны блокировать контакт извне. Но из-за своей телепатии вулканцы исключают или сводят к минимуму любые физические контакты с живыми существами, так как это усиливает ментальный контакт. В их обществе дотрагиваться друг до друга могут только родственники, включая супруга. по этому например, приветственный жест вулканцев исключает пожатие руки, принятое у людей. хотя во время Первого контакта вулканцев и людей Посол пренебрег этой особенностью для установления дипломатических отношений.


Слияние разумов

Процедура, называемая слиянием разумов, позволяет вулканцам посредством физического контакта (хотя были случаи, когда физический контакт не требовался) разделить мысли, чувства, воспоминания и знания с другим индивидуумом. Этот обряд может совершаться с представителями другого вида, в том числе и с людьми. Первым человеком, участвовавшим в этом обряде, был Капитан Джонатан Арчер (в 2154 году).

Ференги — одна из немногих рас, невосприимчивых к слиянию разумов. Известно также, что при должном обучении, кардассианцы также могут блокировать подобный контакт.

Слияние разумов может использоваться в том числе для очистки памяти.

Первоначально считалось, что все вулканцы имеют определённые способности к слиянию, однако низвержение Вулканского Верховного Командования в 2154 году опровергло эту теорию.


Соединение, катра, обряд фуллара, нейромассаж

Т'Пол и коммандер Такер установили мощную психическую связь. Однако «канонического» объяснения эта способность вулканцев не получила. Неизвестно также, была ли эта связь следствием их полового контакта или употребления Т’Пол вещества Треллиум-Д.

Некоторые вулканцы способны «обмануть смерть», поместив свой «дух» в тело человека посредством слияния разумов.

Обряд Фуллара применяется вулканскими старейшиными при чрезвычайных психических или эмоциональных травмах.

Вулканцы практикуют форму массажа, известную как нейромассаж. Он позволяет воздействовать на нервные окончания и снимать напряжение. Нейромассаж считается у вулканцев очень близким контактом. Для нейромассажа необходимо специальное обучение, без которого возможно причинение вреда.


Культура
Эмоции и зрелость

Культура вулканцев требует от них полного самообладания и полного контроля эмоций посредством медитации и обучения умственной дисциплине. Нельзя сказать, что вулканцы лишены эмоций: скорее наоборот, они очень эмоциональны. Однако они развивают в себе умение подавлять эмоции и всегда держать их под контролем.

В сериале «Вояджер» Тувок объясняет, что естественные эмоции вулканцев «беспорядочны и изменчивы» и что без соответствующего контроля над ними, вулканец становится агрессивным и неуправляемым.

Существует группа вулканцев, живущих отдельно от остальных, выступающая за освобождение своих эмоций.

Многие вулканцы держат в качестве домашних животных сехлатов, животных, которые в естественной среде крайне агрессивны. Вулканцы рассматривают их как практику, прививающую ощущение ответственности и зрелости. И, Т'Пол и Спок держали у себя подобных животных.

Темп «эмоционального взросления» вулканцев может различаться. Считается, что полного самоконтроля вулканец достигает к 200-ам годам. До 100 лет вулканцы рассматривают себя относительно молодыми и незрелыми.


Семья и ритуалы

Вулканцы очень ценят семью, нередко ставя её желания выше своих собственных.

Обычно пару вулканцу выбирают родители ещё в детском возрасте, свадьба же происходит тогда, когда дети повзрослеют. Согласно традициям, новобрачные не меньше года живут на Вулкане, а затем отправляются в путешествие. Скрепление брака государством не требуется.

Сексуальные контакты выглядят в виде брачного цикла Пон-Фар, который повторяется каждые семь лет. Пон-Фар - биохимический процесс в результате которого вулканцы не способны сдерживать свои чувства в области любви. Вулканка может умереть, если избежит Пон-Фар с вулканцем. Если поблизости нет вулканца, то любая мужская особь из другого вида может вызвать острое сексуальное влечение. Однако для продолжения жизни, требуется именно связь с вулканцем. Заражение некоторыми патогенными бактериями способно ускорить созревание брачного цикла.

Женщина имеет возможность избежать свадьбы с определенным ей мужчиной с помощью обряда «кун-ут-калифи» (koon-ut-kalifee, написание не точное). При этом другой претендент в мужья вызывает жениха на смертельный бой. Так может поступить мужчина, желающий освободить женщину от брака (аналогично разводу). Имеет ли женщина возможность так поступать — неизвестно.

В «каноне» четко не установлен возраст вступления в брак. Так Спок женился в 30 лет, а Т'Пол вышла замуж в 60.

Общепринятым для вулканцких детей является ритуал «кахс-ван». Ребенок оставляется один в пустыне на 10 дней и борется за жизнь. Не все дети переживают испытание. Известно, что этот ритуал прошла Т’Пол, а Тувок  был подвергнут измененному варианту ритуала под названием «тал’ос». Существуют косвенные факты того, что Мистер Спок также подвергался ритуалу.

Несмотря на внешнее отсутствие эмоций, отношения в вулканской семьях, как и в семьях людей, могут быть очень нежны.


Имена

Система имен вулканцев достаточно беспорядочна. Все мужские имена вулканцев начинаются на «С» и заканчиваются на «К». Женские же имена начинались с «Т», за которой следовал апостроф и буква «П» преимущественно.

Имеются многочисленные примеры женщин-вулканок, носившие имена, начинающиеся с «С» и заканчивающиеся на «К», например Саавик. Известен также как минимум один мужчина, чье имя начинается на «Т'». Существовало мнение, что первая буква имени отражает определенный социальный статус.


Кухня
Вулканцы — вегетарианцы, хотя известно, что они также употребляют дары моря. Вулканцы предпочитают не трогать еду руками и при всякой возможности используют столовые приборы.

Известна вулканская традиция, согласно которой гость готовит еду для хозяев.

Вулканцы не употребляют алкоголь, хотя в сериале «Вояджер» показанно, что вулканцы пьют некий напиток, называемый «Вулканским Бренди».

Вулканцы не подвержены действию алкоголя, но зато могут опьянеть от шоколада.


История

Некоторые факты вулканской истории свидетельствуют в пользу того, что вулканцы, видимо, были искусственно созданы другой расой с другой планеты (возможно, планеты Сагрон), около 500 000 лет назад. Изначально вулканцы были яростным, импульсивным и несдержанным существами, чья планета раздиралась жуткими войнами. Античный философ Сурак, почитаемый, как отец вулканской цивилизованности и культуры, призвал свой народ отвергнуть эмоции в пользу философии, заключавшую в себе чистую логику. Устав от постоянных войн, все больше вулканцев присоединялись к Сураку и его ученикам, справедливо видя в этом единственный путь к спасению. Этот период необычайного возрождения известен как Время Пробуждения. В конце концов оставшиеся в меньшинстве противники новых порядков разделились на две основные группы. Одна из них навсегда покинула Вулкан, в поисках новой планеты, где они будут продолжать традиции и укреплять старую философию. Сейчас эту планету (а вернее планеты- близнецы) в Федерации называют Ромул и Рем, а самих жителей- ромуланцами. Было основано новое и воинственное государство - Ромуланская Звездная Империя.

Оставшаяся же на Вулкане часть ярых противников философии Сурака, пошли на переговоры. Поскольку одной из основополагающих идей нового порядка стало IDIC - Infinite Diversity in Infinite Combinations (Бесконечное Разнообразие в Бесконечных Комбинациях), то старые традиции не притеснялись, и небольшие группы почитателей философии войн и по сей день существуют на Вулкане, параллельно остальными направлениями (например, философия Т'Вет), а их представители регулярно избираются в Высший Совет. Сейчас вулканской общество целиком основано на логике.
4 апреля 2063 года вулканский корабль впервые пересек границы Солнечной системы. В это же самое время ученый Зефрам Кохрейн (Cochrane) впервые проводил опыты по преодолению светового барьера на корабле "Феникс". Вулканцы осознали, что люди близки к открытию ворп- скорости и приземлились недалеко от стартовой площадки "Феникса". 5 апреля 2063 года вулканцы впервые вступили в контакт с людьми.


Ритуалы и особенности

В возрасте семи лет, каждый мальчик на Вулкане должен пройти тест на выживаемость - Кахс-Ван (kahs'wan). Как правило, это недельный переход через пустыню с одиночестве с минимумом запасов. Одним из ограничений теста является полное молчание. Несмотря на вроде бы суровые условия, известны случаи, когда дети-земляне успешно проходили испытания. Ребенок, проваливший Кахс-Ван лишается права на заключения брака.

Для остальных участников, успешно прошедших испытания, родители выбирают будущую спутницу жизни, и по договору с ее семьей связывают детей особым ритуалом, устанавливающим между ними телепатическую связь. Уже взрослыми, невесту и жениха сводят в окончательном свадебном ритуале (Koon-ut-kal-if-fee: Брак или Вызов), включающем слияние их разумов, после которого они становятся семейной парой до смерти одного из супругов. В далеком прошлом, еще до появления Сурака, вулканцы убивали, чтобы заполучить супругу. Даже в настоящее время, они иногда возвращаются к древним традициям, что, несомненно, является ценой за полное подавление своих природных эмоций. Ponn Far, время бракосочетания, заставляет вулканцев-мужчин расплачиваться за жесткий эмоциональный контроль, в течение всего периода подвергая их эмоциональному дисбалансу, как правило, проявляющемуся во вспышках гнева и страха. Первый раз Ponn Far наступает, как правило, уже после достижения тридцатилетнего возраста, а затем повторяется каждые семь лет.

Иногда встречаются случаи ритуальных самоубийств у вулканцев, ставших дряхлыми и практически немощными. Ритуал очищения от последних эмоций и постижения абсолютной логики называется "Колинар". Это завершающая стадия всего обучения, достичь которой удается лишь немногим. Существует так же ритуал воссоединения катры и тела, который называется фал-тор-пан (fal-tor-pan). Разделение катры с телом происходит, как правило в момент смерти. При этом катра, заключающая в себе весь жизненный опыт умершего, должна вернуться домой. Если же умирающий находится далеко от Вулкана, он должен передать катру самому близкому человеку, чтобы тот вернул ее на родину. В 2285 году, Спок перед смертью сумел поместить свою катру в подсознание доктора Маккоя, и через некоторое время, когда его тело регенерировало под воздействием волн Генезиса, при помощи верховной жрицы Т'Лар удалось вернуть катру Спока в его тело, хотя ритуал Фал-тор-пан не проводился многие тысячилетия.

Вулканцы наделены ментальными способностями, которые не слишком сильны. Но Спок, например, однажды смог "услышать" гибель 400 своих соотечественников на "Интерпиде". Кроме того, в большинстве своем вулканцы - касательные телепаты, то есть с помощью прикосновений к особым точкам на лице (mind-meld), вулканцы способны установить контакт своего разума с чужим и получить нужную информацию или "прочитать" мысли.

0

2

Ромуланцы

Ромуланцы – гуманоидная раса с планеты Ромул, расположенной в Бета-квадранте. Ромуланцы биологически подобны вулканцам, поскольку являются потомками тех, кто отверг реформы Сурака во Времена Пробуждения. Ромуланское государство - Звездная Империя – являет собой одну из мощнейших политических и военных машин в известном космическом пространстве.

Как и вулканцам, ромуланцам свойственны остроконечные уши, характерный изгиб бровей и кровь на основе соединений меди (которая приобретает зеленый цвет, когда насыщена кислородом в артериальном кровообращении, и цвет ржавчины, когда лишена кислорода в венах). Многие ромуланцы имеют по паре гребневидных образований, начинающихся от переносицы и образующих V-образную фигуру на лобовой кости. Однако несовершеннолетние ромуланцы лишены таких гребней, что делает их практически неотличимыми от вулканцев.

Не смотря на общих предков, в физиологии и психологии ромулан и вулканцев существует немало тонких различий.

Ромуланцы не практикуют суровый ментальный самоконтроль, являющийся систематическим для последователей Сурака. Это достаточно вспыльчивый народ, представителям которого хорошо знакомы самые крайние эмоциональные состояния.

Именно такое пренебрежение к умственной дисциплине является причиной того, что у ромуланцев, в отличие от вулканцев, отсутствуют телепатические способности.

В то время как вулканцев характеризует физическая сила, в значительной мере превосходящая средние показатели гуманоидов (она обусловлена повышенной гравитацией на их родной планете Вулкан), ромуланцы по физическим возможностям гораздо ближе к человеку.

В ромуланском обществе социальный статус индивидуума обусловлен, прежде всего, военно-политическими заслугами. Поскольку цивилизация ромуланцев пронизана милитаризмом, фундаментальными ценностями в ней считаются защита Ромуланской Империи, а также личной чести и достоинства. Именно поэтому военная служба и сопутствующие заслуги являются решающими факторами положения, занимаемого в социальной иерархии. Впрочем, не смотря на значительную роль армии в жизни ромуланского общества, общее управление Империей осуществляется Ромуланским Сенатом.

Ромуланское общество основано на весьма развитой и строгой кастовой системе. В отличие от большинства высокоразвитых цивилизаций Альфа и Бета-квадрантов Галактики ромуланцы до сих пор практикуют рабовладельчество, и часто используют завоеванные народы для подневольного труда или как «пушечное мясо» своих военных операций.

Ромуланцы склонны к сильной ксенофобии, из-за чего в их истории нередко случались длительные периоды изоляционизма. Поскольку ромулане привыкли считать себя высшей расой, их можно справедливо назвать отъявленными расистами по отношению к другим народам.

0


Вы здесь » Star Trek: Starfleet Academy » Информация » Вулканиты


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC