Планета

Родная планета - Трилл. Входят в состав Федерации с ранних лет её существования. Это планета класса М. Планета весьма живописна и разнообразна. Океаны Трилла из космоса выглядят фиолетовыми. А на поверхности планеты можно найти пещеры Мак`ала (Mak`ala), в которых находятся многочисленные естественные бассейны, соединённые между собой. Они тянутся под поверхностью на километры. Также геологической особенностью Трилла являются Тенеранские ледовые скалы (Teneran ice cliffs).


Триллы

Триллы - объединённая раса. Расу составляют два вида существ: гуманоиды и червеобразные симбионты. Гуманоиды по внешнему виду и образу жизни похожи на людей. Явным внешним отличием являются мелкие пятнышки, которые спускаются по телу двумя полосами ото лба до пят. Симбионты внешне похожи на слизней коричневого цвета, приблизительно 20-25 см в длину, 5-10 см в диаметре. Симбионты живут и размножаются в подземных бассейнах пещер Мак`ала. Они общаются друг с другом с помощью телепатии. Внешне это выражается в виде голубоватых разрядов, пробегающих по поверхности бассейна. Триллы-симбионты живут несколько сотен лет. Срок жизни гуманоидов близок к земному - около 100 лет.

Пожалуй, вернее было бы сказать, что на планете обитают не две, а три разновидности разумных существ: гуманоиды в «свободном состоянии» на поверхности планеты, черви-симбионты в свободном состоянии в своих подземных озерках и соединённые личности, которые представляют собой симбиоз гуманоида и червя.


Симбионт

По своей природе червь-симбионт является паразитом и, соединившись с гуманоидным телом носителя, живёт в его брюшной полости, существуя за счёт ресурсов организма. Этот паразит обладает одним необычным свойством: червь сохраняет в себе все воспоминания как носителя, так и свои собственные, пока соединён с ним. Когда червь и гуманоид соединяются вместе, их нервные системы сливаются в общий комплекс, и у соединённого трилла два мозга - один в черепной коробке, другой в животе. Будучи соединены, гуманоид и симбионт становятся биологически зависимыми друг от друга, и спустя 93 часа после соединения ни один уже не может выжить без другого. После смерти гуманоида симбионт обычно пересаживается другому носителю. Симбионт хранит в себе память всех, с кем был когда-либо соединён: таким образом, в одном существе аккумулируются воспоминания, знания и личные черты многих личностей. Весь этот багаж данных вместе с симбионтом переходит к следующему носителю после смерти предыдущего.
Внешний облик симбионтов достаточно невзрачен: небольшие красно-розовые существа, похожие на мозг с отростками (или даже на что-то вроде плоского червя). Однако, сами по себе они отличаются и по характеру, и по накопленным знаниям и опыту, хотя проявить себя могут в полной мере будучи соединёнными с гуманоидом-триллом. Исследование мозговых волн независимых симбионтов (несоединённых с триллами-гуманоидами), не выдают больших различий. Можно предполагать, что вне тела носителя эти существа поступают и думают весьма просто.


Гуманоиды

Примерно до тридцати пяти стандартных земных лет триллы, не имеющие симбионта, живут привычной для цивилизованных гуманоидных рас жизнью. После достижения зрелого возраста некоторые из них получают привилегию «соединения». Такая временная задержка объясняется тем, что кандидаты должны добиться определённых успехов в жизни, стать полноценной и, главное, готовой психически личностью к процессу соединения с симбионтом. Внешне гуманоиды эти выглядят похожими на людей европеоидной расы, но за тем отличием, что имеют характерную симметричную пигментацию кожи: похожие на леопардовые неровные пятна на левой и правой частях тела, включая шею, виски, затылочную часть головы и спускающихся до лодыжек.


Соединение

Соединение с симбиотом — процесс достаточно трудоёмкий, и ему способствуют опытные врачи. Удивительно: триллы-гуманоиды имеют что-то вроде сумки, в которую помещается симбионт, причём в ходе этой операции оба носителя (прежний и новый) могут находиться в сознании. Триллы-симбионты способны пережить многих носителей. В частности известны случаи, когда одним симбионтом обладали четверо, пятеро, даже семеро триллов-гуманоидов. Причина для пересадки симбионта достаточно очевидна: серьёзные ранения или заболевания носителя. Надо сказать, простое грубое извлечение симбионта из тела носителя болезненно (вплоть до летального исхода) сказывается на состоянии обоих. Есть данные, что после 92 ч совместной жизни они тесно связаны между собой как физически, так и психически.

Для трилла-гуманоида получить симбионта — значит удостоиться великой чести. И хотя этот выбор делается добровольно, многие триллы-гуманоиды соревнуются между собою в тех или иных сферах деятельности, чтобы доказать экспертным комиссиям свою пригодность к соединению с триллом-симбионтом. Симбионты хранят генетически память прошлых носителей, так что для нового кандидата в носители сей процесс — способ увеличить собственные знания и опыт многократно.

Соединение носителя и симбионта проводится искусственно, с помощью трансплантации. Триллы-гуманоиды добровольно становятся носителями червя, более того, подобное объединение на Трилле считается высокой честью, и между потенциальными носителями даже существует жесткая конкуренция за право получить симбионта. Решение о том, кто может быть объединён, принимает Совет по Симбиозу (Simbiosis Evaluation Board), могущественная правительственная организация на Трилле. Считается, что несоответствующее соединение может причинить вред и носителю, и симбионту. Несмотря на то, что влияние симбионта (тех личностей, которые он хранит в себе) очень сильно, хорошие носители-кандидаты способны сбалансировать это влияние в собственных интересах и, следовательно, создать наилучшее слияние двух личностей. Неподходящий носитель может не суметь установить нужное равновесие, и личность симбионта станет преобладающей. Также существует вероятность, что если соединить симбионта с с неподходящим хостом, в течение нескольких дней произойдёт отторжение. Носителями становятся в возрасте 23-30 лет, когда трилл считается вполне взрослым, личность потенциального носителя уже сформировалась, и он способен принять обдуманное решение - хочет ли он существовать как объединённое существо или сам по себе. Программа испытаний и обучения длится годы. Считается, что только один гуманоид из тысячи способен быть носителем. В действительности, ситуация вовсе не так печальна. Комиссия по Симбиозу проводила исследования и выяснила, что почти половина населения Трилла способна носить симбионта, но Комиссия держит эти данные в тайне, опасаясь, что симбионты станут призом, за который будут сражаться многочисленные желающие его получить.

В результате соединения носителю приходится интегрировать в свою личность ещё энное число личностей, в результате чего появляется совершенно новая личность, которая несёт черты действующего носителя и всех предыдущих. Объединённый трилл, очевидно, ощущает себя вполне цельной личностью, т.к. когда ему случается рассказывать о жизни предыдущих носителей, он часто ведёт рассказ от первого лица: «Я видел, я испытывал, я говорил...» - хотя конкретный носитель, о котором идёт речь, мог жить сотни лет назад. Когда симбионт переходит от одного носителя к другому (обычно после смерти предыдущего), считается, что он должен сказать «прощай» большинству из того, что было его прошлой жизнью, разорвать все близкие связи, расстаться с родственниками, потому что они принадлежат жизни предыдущего носителя, жизни, которая закончилась. Новый носитель - новая личность - новая жизнь. Исключение составляют друзья, но дети, родители, супруги считаются для трилла чужими людьми с момента перехода симбионта в нового носителя. Для объединённых триллов это довольно трудно, поскольку при перемене носителя симбионт сохраняет чувства и привязанности прошлых жизней. Особенно трудно сказать «прощай» любимым, но общество триллов считает, что воссоединение с супругом предыдущего носителя крайне неестественно. На Трилле существует суровое табу на подобные воссоединения, и нарушившие его изгоняются с Трилла, их симбионт лишается возможности иметь нового носителя и умирает вместе со своим последним носителем.

Объединённые триллы внешне неотличимы от несоединённых, но есть некоторые черты, которые выделяют их: уверенность, спокойствие, мудрость, обусловленные огромным жизненным опытом, который несёт в себе их симбионт.


Соединенные триллы

У триллов-гуманоидов двойные имена, первое - имя индивидуума, второе - семейное имя (фамилия). У симбионтов имя одно. Когда трилл-гуманоид соединяется с симбионтом, вместо семейного он добавляет к своему имени имя симбионта. К примеру, Эзри Дакс. Эзри - имя носительницы, Дакс - имя её симбионта.

Объединённые триллы, по большому счёту, ведут ту же жизнь, что и несоединённые гуманоиды.

Триллы-симбионты, как уже упоминалось, в свободном виде живут под поверхностью. За симбионтами ухаживают «хранители». Хранители, как правило, несоединённые триллы, они всё время живут под поверхностью и внимательно следят за составом и температурой жидкости, наполняющей бассейны, потому что триллы-симбионты очень требовательны к среде, в которой обитают. Хранители тоже обладают телепатией, которая позволяет им общаться с симбионтами. Хранитель может отличать симбионтов друг от друга, просто стоя рядом с ними, даже когда они находятся в телах носителей, которых он никогда не видел.

У триллов существует обряд, называемый Жиан`тара (Zhian`tara), который позволяет объединённому триллу фактически встретиться со своими предыдущими носителями лицом к лицу и пообщаться с ними «со стороны». Во время обряда хранитель телепатически извлекает из симбионта воспоминания одного из носителей и на несколько часов помещает их в тело другого существа. «Приёмниками» для этих пересадок служат друзья или знакомые, которых выберет трилл, проходящий через Жиан`тара, конечно, если они пожелают участвовать.

Другой обряд, сходный по цели с Жиан`тара, позволяет телепатическим путём изолировать воспоминания одного из предыдущих носителей в отдельную часть сознания. Таким образом для соединённого трилла создаётся иллюзия присутствия рядом с ним одного из предыдущих носителей.

Триллы крайне восприимчивы к укусам насекомых, т.к. токсины тех вмешиваются в биохимические связи между носителем и симбионтом. Руки триллов от природы холодные.