Планета

Фезоан или Эпсилон Инди – это родная система расы андорианцев, чья цивилизация была третьей вступившей в контакт с земными исследователями. Андория, восьмая из девяти планет вращающихся вокруг желтого карлика, является жарким, засушливым миром с ограниченными запасами воды на поверхности и высокой гравитацией – около 0.9 G. Однако под поверхностью Андории содержаться богатые водные запасы, которые питают гейзеры, возникшие в геотермальных зонах планеты. Оазисы, окружающие эти гейзеры, являются наиболее густозаселенными районами, поскольку большинство растений андорианской флоры произрастают там, где подземные воды выходят на поверхность. На данный момент население планеты составляет более 20 миллиардов жителей.


Биология

Андорианцы – единственная раса, известная Федереции, представители которой совмещают в себе свойства млекопитающих и насекомых. Как обычные млекопитающие гуманоиды андорианцы являются теплокровными живородящими существами. Они обладают внутренним скелетом с прикрепленной мускулатурой. Однако у них также имеется и экзоскелет, который придает телу андорианцев дополнительную прочность, защищая конечности и туловище.

Андорианцы имеют голубоватую или синюю кожу. Цвет волос варьируется от белого до голубовато-серого. Черты лица сходны с человеческими, хотя существует ряд существенных отличий. У андорианцев высокий плоский лоб и две антенны, расположенные по обеим сторонам головы. Эти антенны, которые фактически являются продолжением носовых рецепторов, играют роль дополнительных органов чувств, позволяющих андорианцам различать малейшие колебания атмосферного давления и температуры. Сами рецепторы расположены в небольших углублениях на кончиках антенн и защищены плотной хрящевой тканью, из-за чего антенны не имеют гибкости.
Андорианцы довольно высокого роста, который достигает 180 см. У них по две руки с пятью пальцами, один из которых является противостоящим. Стоит отметить, что андорианцы свободно владеют обеими руками. Андорианцы намного стройнее, чем многие люди, однако весят примерно столько же, но при этом отличаются исключительной быстротой реакции.

Продолжительность жизни андорианцев близка к человеческой.

Андорианцы считают себя вспыльчивой, агрессивной и исключительно конфликтной расой, хотя, на самом деле, они имеют намного более сложную психологию.


Органы чувств

Зрение андорианцев значительно превосходит человеческое, хотя сетчатка глаза у них образована одними колбочками, в результате чего глаза андорианцев различают лишь черно-белое изображение. Однако недостаток цветного зрения компенсируется наличием антенн, которые улавливают волны инфракрасного излучения и способны различать намного больше оттенков, чем те, что доступны человеческому глазу. Слух андорианцев также значительно превосходит человеческий, поскольку антенны способны улавливать волны ультразвукового диапазона. Поскольку антенны не могут вращаться, андорианцы лучше слышат спереди и с обеих сторон. Важно отметить то, что антенны обладают очень большой чувствительностью и крайне восприимчивы к повреждениям. Любой удар может вызвать у андорианца сильную боль. Если одну из антенн повредить, то, хотя андорианец и будет по-прежнему видеть и слышать, но намного хуже, чем раньше. Если повредить сразу обе антенны, то андорианец станет глухим и перестанет различать цвета.


История и культура

На первый взгляд, представители этой высокоразвитой расы кажутся бесстрастными и лишенными эмоций, очень спокойными, рациональными и логичными, подобно вулканцам, от которых отличаются тем, что их внутренние переживания могут выплеснуться в сильных психологических и физических реакциях. Хотя андорианцы уделяют большое внимание силе и ловкости, их нельзя считать исключительно расой воинов, поскольку обычно они проявляют агрессивность, только если на то есть необходимость, но даже тогда они ведут себя сдержанно и рационально. Для андорианцев важнее достижение поставленной цели, чем драка сама по себе, и в этом отношении они намного ближе к ромуланам, чем к клингонам.

У андорианцев очень сложное представление о юморе. Они не стремятся понять человеческий юмор, который не находят смешным, и не одобряют стремления представителей других рас понять их собственный. Это объясняется тем, что в ранней истории андорианцев было установлено жесткое табу на все, что могло считаться легкомысленной и пустой тратой времени. Это очень трудолюбивый народ, представители которого чувствуют себя неуютно, когда им приходится принимать участие в различных развлекательных мероприятиях. Их краткие отказы часто служат причиной того, что их считают необщительными, хотя на самом деле они просто не видят практического смысла в подобном времяпрепровождении.

Андорианцы всегда были воинственной расой, которая в прошлом вела жестокие войны. Воинский дух сохранился в их культуре до сих пор. Они крайне дисциплинированы, и хотя кастовая система в их обществе была отменена много лет назад, андорианцы до сих пор отличаются исключительным чувством долга. Они уважают семейные узы и чтят традиции предков, хотя бывает, что основой семейного культа становится чужая религия.

Социальная структура андорианцев строится на понятии семьи, которая, как правило, состоит из четырех представителей, связанных брачными узами. Семьи объединены в кланы, которые немного напоминают дома клингонов. Семью андорианцы ставят превыше всего, даже выше общественного долга. Свадьбы празднуются срезу четырьмя участниками и включают множество сложных ритуалов. Андорианцы крайне неохотно завязывают близкие отношения, что является пережитком их нелегкого прошлого. Эта модель общественного поведения усиливает дистанцию не только между андорианцами и представителями других рас Федерации, но и между самими представителями этого народа.